雨の日のコロッケ作り。雨が降るといつもより2時間くらい余裕ができる。犬散歩に行かないから。ということで、コロッケ作り。1.まずはジャガイモを茹でて。2.ジャガイモを茹でている間に大葉を千切りにして水にさらして灰汁をとる。3.冷凍庫からタラコを出して1~2cmにカットする。4.タマネギをみじん切りしてバターで炒める。塩・胡椒は強めに。これは具というより調味料なので。5.茹であがったジャガイモの皮をむく。6.マッシュポテトにして。7.炒めたタマネギと大葉を投入。8.空気が入らないようにしっかりミックスする。9.カットしておいたタラコをおにぎりの梅干しみたいに真ん中に詰める。タネを手のひらに投げつけて中の空気を抜く。これをしないと揚げるときにパンっと跳ねる。10.成形は好きなカタチに。丸くしたり。11.俵型とか。12.180度の高温で揚げる。中の具はすべて火が入っているので衣に色がつけばオッケー。13.できあがり。これはお隣さんのK子さんへ。雨もまたよし、と言うには長雨が過ぎる。明日は晴れるかな。晴れるといいね。