{D0640D68-332C-4A9F-83CA-EA513F431D8C:01}
雨が降ると

いつもより2時間くらい

余裕ができる。

犬散歩に行かないから。



ということで、コロッケ作り。

1.まずはジャガイモを茹でて。



{BAC06BEB-7872-4650-9C33-B13831D22DD9:01}
2.ジャガイモを茹でている間に

大葉を千切りにして

水にさらして灰汁をとる。




{318498C0-8B4F-44F0-B221-94D5B46BEB33:01}
3.冷凍庫からタラコを出して

1~2cmにカットする。




{41B643B8-C032-4362-A3C4-A6B76F4E9C70:01}
4.タマネギをみじん切りして

バターで炒める。

塩・胡椒は強めに。

これは具というより調味料なので。





{2C1F6C0A-26CE-4EF8-9DFA-B580AF546379:01}
5.茹であがったジャガイモの

皮をむく。




{F032071F-D014-49ED-864B-D07AF0A3ACE0:01}
6.マッシュポテトにして。




{705F9710-5499-41A8-840D-B717AD892AFC:01}
7.炒めたタマネギと大葉を投入。




{41E0746F-0927-4152-9544-B1EE02DF2E5D:01}
8.空気が入らないように

しっかりミックスする。




{A7C08A7B-8D90-4AD5-A6B5-F9F793DF3D0B:01}
9.カットしておいたタラコを

おにぎりの梅干しみたいに

真ん中に詰める。



タネを手のひらに投げつけて

中の空気を抜く。

これをしないと

揚げるときにパンっと跳ねる。




{CE37253C-B1C4-4DEF-A0FB-13718AFA4F18:01}
10.成形は好きなカタチに。

丸くしたり。




{0261FA1E-C0BD-463D-AE82-9085D48DDDD4:01}
11.俵型とか。




{EC663868-3771-411B-9926-1A7B52635852:01}
12.180度の高温で揚げる。

中の具はすべて

火が入っているので

衣に色がつけばオッケー。





{26CBE61C-BCBB-4703-8235-413DFBFDA7CC:01}
13.できあがり。




{32B5488A-D324-4B6E-86FC-F0C599AB54E7:01}
これはお隣さんのK子さんへ。


雨もまたよし、

と言うには

長雨が過ぎる。

明日は晴れるかな。

晴れるといいね。